Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Взыскание алиментов через судебного исполнителя
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Взыскание алиментов через судебного исполнителя

Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 06:48 #1846

• Alla
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 7
Здравствуйте!Бывший муж не исполнял решения суда о выплате алиментов.Я обратилась к судебному исполнителю.Но суд.исполнитель ничего не может сделать,так как у мужа нет никакой собственности и работает он неофициально.С момента обращения к судебному исполнителю прошло уже 2 года,ребенок уже вырос-20 лет,но денег я так ни разу и не получила.Существует ли какой-то срок давности,по истечению которого судебный исполнитель должен будет прекратить производство? И могу ли я обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела?

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 07:07 #1847

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 1586
Здравствуйте,
Срок давности 30 лет с момента вступления решения суда в силу.
Рекомендуется подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в связи с уклонением от уплаты алиментов.
Руководитель портала www.svoboda.ee.

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 08:03 #1848

• Alla
  • Вне сайта
  • Новый участник
Спасибо за ответ.Я нашла вот такую информацию и совсем запуталась:срок давности по решению суда 30 лет или все же 10.

"С 5 апреля 2011 года вступила в силу поправка к части 1 § 157 TsÜS, согласно которой срок исковой давности требования, признанного вступившим в силу решением суда, а также требования, следующего из судебного соглашения или иного исполнительного документа (например, нотариального соглашения о немедленном принудительном исполнении), составляет 10 лет. Иными словами, законодатель существенно сократил время для реализации упомянутых требований.
Как следует из пояснительной записки к проекту Закона о преобразовании и защите долговых требований (вместе с этим законом изменили и рассматриваемое выше положение TsÜS), цель изменений – сократить непропорционально, с точки зрения должника, долгий срок исковой давности требования. Автор настоящей публикации разделяет точку зрения инициаторов законопроекта и считает, что такое изменение разумно и побуждает также кредитора более активно реализовывать свои требования, следующие из исполнительных документов. Теперь кредиторы вынуждены будут считаться с тем, что срок исполнения судебного решения вместо 30 лет составляет 10 лет. В связи с этим автор публикации рекомендует проявлять большую активность при взыскании долгов, в случае же, когда должник отказывается добровольно выполнять свои обязательства, не затягивать с обращением к судебному исполнителю для того, чтобы принудительно исполнить судебное решение или другой исполнительный документ.

В связи со вступившей в силу поправкой закона возникает правомерный вопрос: что же будет со сроками исковой давности требований, следующих из уже действующих исполнительных документов, до вступления в силу законодательного изменения?
В соответствии с Обязательственно-правовым законом, TsÜS и частью 4 § 9 Закона о применении закона о международном частном праве (Rahvusvahelise eraõiguse seaduse rakendamise seadus, далее – VÕSRS) новая регуляция (10-летний срок исковой давности) применяется к вытекающим из вступивших в силу судебных решений, судебных компромиссов и иных исполнительных документов требованиям, а также к требованиям без срока давности, возникшим до 1 марта 2011 года. Поскольку в части 1 § 157 TsÜS сокращается срок исковой давности вытекающих из исполнительного документа требований, то в соответствии с пояснительной запиской к проекту Закона о преобразовании и защите долговых требований на требования, вытекающие из исполнительных документов, вступивших в силу до изменения закона, распространяется оговоренное в Обязательственно-правовом законе, TSÜS и § 9 Закона о применении закона о международном частном праве.

Разночтения могут возникнуть относительно части 4 § 9 VÕSRS, не дающей однозначного ответа на вопрос: из каких принципов следует исходить, исчисляя срок исковой давности требований, следующих из принятых ранее (т.е. до внесения изменений в закон) исполнительных документов. То есть непонятно, к примеру:
• заканчивается ли уже 1 января 2012 года срок исковой давности требования, признанного вступившим в силу 1 января 2002 года решением суда;
• автоматически закончился ли на сегодняшний день срок исковой давности требований, следующих из прочих исполнительных документов, составленных в 2000 году.
Вероятно, законодатель не имел в виду такого подхода, поэтому автор публикации рекомендует в отношении требований по исполнительным документам, составленным до изменения закона, руководствоваться следующими принципами.
По мнению автора, следует по аналогии применять часть 2 § 9 VÕSRS. Из положений этой части следует, что если срок давности, в соответствии с TsÜS или Обязательственно-правовым законом, короче, чем по закону, действовавшему до 1 июля 2002 года, то срок исковой давности исчисляется с 1 июля 2002 года. Данный принцип применим также к требованиям, вступившим в силу на основании признания их судебным решением или следующим из судебного соглашения или иного исполнительного документа – то есть срок исковой давности в отношении них следует исчислять с 1 марта 2011 года. Это означает, что для исполнительных документов, вступивших в силу до 1 марта 2011 года, течение срока исковой давности заново начинается с 1 марта 2011 года. Таким образом, срок исковой давности упомянутых требований истекает 1 марта 2021 года независимо от того, когда были выданы исполнительные документы, в которых эти требования устанавливаются."

И еще хочу уточнить:если ребенок уже вырос и алименты ему начислялись до 18 лет,а сейчас ему уже 20-я все равно могу подать заявление в полицию?
Изменено: 01.11.2012 08:05 от Alla.

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 08:28 #1849

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Для алиментов срок давности 30 лет

TSÜS
§ 155. Omandiõigusest tuleneva väljaandmisnõude ning perekonna- ja pärimisõigusest tuleneva nõude aegumine
(1) Omandiõigusest tuleneva väljaandmisnõude ning perekonna- ja pärimisõigusest tuleneva nõude aegumistähtaeg on 30 aastat nõude sissenõutavaks muutumisest, kui seaduses ei ole sätestatud teisiti.

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 08:29 #1850

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Alla написал:

И еще хочу уточнить:если ребенок уже вырос и алименты ему начислялись до 18 лет,а сейчас ему уже 20-я все равно могу подать заявление в полицию?

Да, можете
Изменено: 01.11.2012 08:29 от Олег Гогин.

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 08:32 #1851

• Alla
  • Вне сайта
  • Новый участник
Спасибо за помощь!

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 01.11.2012 17:33 #1852

• Alla
  • Вне сайта
  • Новый участник
Если не трудно,то ответьте еще на один вопрос: какие документы нужно предоставить,чтобы подать заявление в полицию?

Re: Взыскание алиментов через судебного исполнителя 04.11.2012 04:31 #1857

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
В заявлении желательно указать факты и доказательства, которые доказывают, что отец уклоняется от уплаты алиментов.
Если таких доказательств нет, то можно указать данные, где и как их возможно получить и указать обстоятельства, которые могут доказать, что доход отца позволяет ему платить алименты.
Изменено: 05.11.2012 08:44 от Олег Гогин.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.37 секунд