Еще такой момент меня напряг. Вор уверял всех в суде, что один ключ (который был в момент угона в моей машине и пренадлежал совершенно другому человеку, - ключ с пультом от ворот дома в частном секторе) пренадлежит именно ему. Мои же возражения никто не слышал и не слушал. Все покивали вору - ваш ключ, да-да. я не смогла повышать голос в суде (я там была прервые, молю бога, чтоб и впоследний раз). Потом в процессе судья неоднократно шутя спрашивал, мол нет ли еще какого-нибудь "загадочного" ключа?.. Т.е. как я поняла, суд принял информацию по ключу именно со стороны вора, который уверял, что это ключ от его работы.
Далее судья заставил меня подсчитывать сумму ущерба. У меня на руках не было никаких бумаг (я вообще не собиралась на это слушание, т.к. подписывала заявление прокурору о том, что дело там какое-то простое, что они сами посадят его без моего присутсвитя). Я стояла там перечисляла украденное у меня, а у судьи все не сходилось... Не знаю, принято, наверное, такое в наших судах... а вор тем временем вставлял свою фразу, что планшет уже БЫЛ с разбитым экраном. А его сожительница, пришедшая на суд, выкрикивала - Nad said! Что мол мы получили таки планшет! не зная, что он оставлен пока что в вещдоках. Пока вор не кивнул ей, мол не надо, замолчи.
Дальше началась гонка с решение суда по сроку, на который его посадить. Оказалось, что вор залез ко мне на следующий же день после присуждения ему условного срока с отработкой в несколько сотен часов! К тому же, в моем деле два эпизода, связанных с этим вором (квартирная кража и угон машины). Но ни один из этих фактов не увеличил срок вору, а наоборот, его с первых же фраз уменьшили на один год! Вроде как за то, что вор сразу же пошел на сделку со следдствием и активно помогал в раскрытии своего же дела (вероятно тем, что тянул время, выторговывая себе мой планшет и рассказывая сказки о том, что он уже был разбит). Выходит прям так, что суд принимал во внимание только его "факты"...
Скажите еще, пожалуйста, адвокат положен только обвиняемым в нашей стране или я, например, тоже могла бы расчитывать на юридическую помощь в этом своем деле?