Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Возможно ли оспорить решение суда

Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 15:42 #4114

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 20
В августе прошлого (2015) года мою кваритру ограбили. Вор проник в квартиру через балкон. Мы с дочерью спали в этот момент. Но она проснулась и видела, как вор брал ключи и техпаспорт от машины с полки. Псоле чего вышел на кухню и больше не возвращался. Дочь подумала, что это сон и уснула. Утром я обнаружила открытое окно на кухне и пропавшие вещи. Ноутбук, смартфон, планшет, наличные (50€), ключи и техпаспорт от машины. Все вещи, кроме ноутбука, были проактически новыми. Были криминалисты, протоколы и все прочее. Стали ждать, что вор вернется за моей машиной. Это был шанс его задержать. Что и произошло через два дня. После его задержания далось вернуть у него мой ноутбук. Телефон он сразу продал, в ниличных деньгах не признался, планшет разбил. С тех пор начались походы к следователю, новые протоколы, суды. На первом суде вор уверял всех, что украл мой планшет уже разбитым. Когда я начала уверять всех в обратном, он попросил судью после выплаты за него денег, оставить этот планшет его детям, играть. Судья, не спросив меня, согласился с вором. Они вместе со следователем все время пытались вернуть мне разбитый планшет без адаптора, мол стекло можно заменить. Дома уже я поняла, что могла не могласиться с этим "подарком" детям вора, а попросить как минимум уничтожить планшет совсем, т.к. там остались мои данные (например, фото моего ребенка). Дело в свою очередь вернули следователю. С пояснением, что это Я неверно сообищила им точное название моего ноутбука (хотя он сразу же был мне ими возвращен). Новое слушание 26.02.16. Могу ли я оспорить решение судьи по поводу планшета - уничтожить его или вернуть мне. Т.к. я не обязана дарить его детям никакие "игрушки"? Планшет мой (все чеки от покупок техники сохранились), и мне решать, чинить его или отдать играть МОЕМУ ребенку.

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 16:21 #4115

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 1586
Здравствуйте,
Планшет является вашей собственностью, поэтому судья не может сделать постановление отдать его вору.
Если вам нанесён ущерб, то в рамках уголовного дела суду подаётся гражданский иск для возмещения ущерба или после вынесения решения иск подаётся в гражданский суд.
Руководитель портала www.svoboda.ee.
Спасибо сказали: Lehrerin

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 16:25 #4116

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
Насколько я понимаю, то гражданский иск был подан. Там указана сумма, которую обязан вернуть мне вор.

А насчет того, что можно сделать с планшетом после суда, мне (не мой следователь, а тот, кто вел дело с машиной) сообщил, что я не имею права оспаривать решение суда.

А дальше, когда дело вернули, мне пришлось искать фотографии в своем архиве, доказывающие, что мой паншет действительно был целым на момент кражи!

Что я успеваю сделать до нового слушания, чтобы поменять ситуацию с планшетом? Должна ли я обратиться к "своему" следователю с новым заявлением?
Изменено: 14.02.2016 16:30 от Lehrerin.

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 16:45 #4117

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Lehrerin написал:
Насколько я понимаю, то гражданский иск был подан. Там указана сумма, которую обязан вернуть мне вор.

А насчет того, что можно сделать с планшетом после суда, мне (не мой следователь, а тот, кто вел дело с машиной) сообщил, что я не имею права оспаривать решение суда.

А дальше, когда дело вернули, мне пришлось искать фотографии в своем архиве, доказывающие, что мой паншет действительно был целым на момент кражи!

Что я успеваю сделать до нового слушания, чтобы поменять ситуацию с планшетом? Должна ли я обратиться к "своему" следователю с новым заявлением?

Так как у вас подан гражданский иск, то следователь или прокурор должны вам разъяснить ваши права в связи с гражданским иском. Прокурор выступает на вашей стороне, поэтому обратитесь к нему.
Думаю что вы ошибаетесь, что есть решение суда о том, чтобы забрать у вас ваш планшет и передать его обвиняемому.

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 16:51 #4118

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
Я Вам говорю, то, что слышала своими ушами и что видела своими глазами! Хоть вор владеет обоими языками, и обращался к судье на эстонском, но переводчицу я все-таки слушала.
Вор дерзкий, и мне кажется, он мог и машину мою себе попросить, раз уж он в ней сидел...
У меня вопрос к Вам - есть у меня время и возможность узнать свои права, вернуть себе свой планшет и к кому лучше обратиться - к следователю или прокурору? Если к прокурору, то где мне узнать о ней? Никаких бумаг мне не показывали и не зачитывали мои права, кроме вы можете хранить молчание и т.д.

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 17:52 #4119

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
Еще такой момент меня напряг. Вор уверял всех в суде, что один ключ (который был в момент угона в моей машине и пренадлежал совершенно другому человеку, - ключ с пультом от ворот дома в частном секторе) пренадлежит именно ему. Мои же возражения никто не слышал и не слушал. Все покивали вору - ваш ключ, да-да. я не смогла повышать голос в суде (я там была прервые, молю бога, чтоб и впоследний раз). Потом в процессе судья неоднократно шутя спрашивал, мол нет ли еще какого-нибудь "загадочного" ключа?.. Т.е. как я поняла, суд принял информацию по ключу именно со стороны вора, который уверял, что это ключ от его работы.
Далее судья заставил меня подсчитывать сумму ущерба. У меня на руках не было никаких бумаг (я вообще не собиралась на это слушание, т.к. подписывала заявление прокурору о том, что дело там какое-то простое, что они сами посадят его без моего присутсвитя). Я стояла там перечисляла украденное у меня, а у судьи все не сходилось... Не знаю, принято, наверное, такое в наших судах... а вор тем временем вставлял свою фразу, что планшет уже БЫЛ с разбитым экраном. А его сожительница, пришедшая на суд, выкрикивала - Nad said! Что мол мы получили таки планшет! не зная, что он оставлен пока что в вещдоках. Пока вор не кивнул ей, мол не надо, замолчи.
Дальше началась гонка с решение суда по сроку, на который его посадить. Оказалось, что вор залез ко мне на следующий же день после присуждения ему условного срока с отработкой в несколько сотен часов! К тому же, в моем деле два эпизода, связанных с этим вором (квартирная кража и угон машины). Но ни один из этих фактов не увеличил срок вору, а наоборот, его с первых же фраз уменьшили на один год! Вроде как за то, что вор сразу же пошел на сделку со следдствием и активно помогал в раскрытии своего же дела (вероятно тем, что тянул время, выторговывая себе мой планшет и рассказывая сказки о том, что он уже был разбит). Выходит прям так, что суд принимал во внимание только его "факты"...
Скажите еще, пожалуйста, адвокат положен только обвиняемым в нашей стране или я, например, тоже могла бы расчитывать на юридическую помощь в этом своем деле?

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 18:25 #4120

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Lehrerin написал:
Я Вам говорю, то, что слышала своими ушами и что видела своими глазами! Хоть вор владеет обоими языками, и обращался к судье на эстонском, но переводчицу я все-таки слушала.
Вор дерзкий, и мне кажется, он мог и машину мою себе попросить, раз уж он в ней сидел...
У меня вопрос к Вам - есть у меня время и возможность узнать свои права, вернуть себе свой планшет и к кому лучше обратиться - к следователю или прокурору? Если к прокурору, то где мне узнать о ней? Никаких бумаг мне не показывали и не зачитывали мои права, кроме вы можете хранить молчание и т.д.

Так как у вас подан гражданский иск, то следователь или прокурор должны вам разъяснить ваши права в связи с гражданским иском. Прокурор выступает на вашей стороне, поэтому обратитесь к нему.
Имя прокурора можете узнать в суде или в прокуратуре сообщив дела.

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 18:28 #4121

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Lehrerin написал:

Скажите еще, пожалуйста, адвокат положен только обвиняемым в нашей стране или я, например, тоже могла бы расчитывать на юридическую помощь в этом своем деле?

Юридическая помощь является платной.
Если у вас нет средств,то вы можете подать прошение на оказание вам государственной правовой помощи в гражданском иске без её оплаты. Порядок подачи прошения вам обязан разъяснить полицейский ведущий дело или прокурор.

Re: Возможно ли оспорить решение суда 14.02.2016 18:32 #4122

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
Спасибо, Олег! Завтра позвоню следователю и все узнаю.
П.с. А сколько стоит такая юридическая помощь в моем деле?
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.33 секунд