Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Фотографирование несовершеннолетних
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Фотографирование несовершеннолетних

Фотографирование несовершеннолетних 05.09.2014 14:37 #3402

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 20
Здравствуйте! Опишу сегодняшнюю ситуацию. Работаю в школе учителем, 1 сентября моя дочь пошла в эту же школу в 1. класс. На торжественной линейке я снимала фото-репортаж. Я - фотограф-любитель (т.е. не зарабатываю этим на жизнь). Отснятый материал я обрабатываю и создаю альбомы на (не своем личном) сайте, где возможна массовая загрузка фотографий сразу. При желании, я даю ссылку на альбом. Также дело обстояло и с моей фотосъемкой с выпускного этих же детей в т.н. нулевом классе (этой весной). Администрация школы попросила у меня ссылку с выпускного и выставила ее на сайте школы. В этот раз школа попросила у меня оригиналы фотографий с 1. сентября для слайд-шоу. Я сказала, что пришлю им (50 файлов) оригинального размера, но при условии, что эти фотографии не попадут к третьим лицам, а останутся внутри школы. Одна из коллег (ее сын тоже пошел с моей дочерью в 1.класс) тут же меня обвинила во вмешательстве в частную жизнь каждого ребенка, что я не имела права выставлять эту съемку никуда вообще. Я пыталась объяснить, что делала репортаж исключительно для семейного архива, для моей дочери. Что я "любезно" предоставила всем остальным желающим ссылку на альбом. Но меня уже никто не слушал, а сыпались только обвинения. Тогда я удалила оба альбома со своей страницы и написала письмо администрации школы с описанием инцидента, и что сайт школы пестрит фотографиями ее (школы) учеников, что сайт школы виден в любом поисковике, и вряд ли каждый родитель дал письменное разрешение на выставление фотографий их детей на сайте школы для всеобщего обозрения. Могу ли я своими глазами увидеть статью в законе, разрешающую или запрещающую фотографирование, а также выставление фотографий несовершеннолетних на различных сайтах и соцсетях.

Re: Фотографирование несовершеннолетних 06.09.2014 08:25 #3403

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 1586
Здравствуйте,
Порядок фотографирования лиц уставнолен в законе о защите личных данных § 11 часть 8.
Фотографировать лиц для публикования их фотографий в Интернете можно при условии, что лицо знает о целях фотографирования и может при желании публикования избежать. Так как фотографируемые, это несовершеннолетние дети, то о публиковании фотографий в Интернете должны знать их родители. Публикование на сайте школы фотографий несовершеннолетних также противоречит закону и родители могут запретить публикование фотографий своих детей.

www.riigiteataja.ee/akt/114032014031
§ 11 p.8 Kui seadus ei sätesta teisiti, asendab avalikus kohas toimuva heli- või pildimaterjalina jäädvustamise puhul avalikustamise eesmärgil andmesubjekti nõusolekut tema teavitamine sellises vormis, mis võimaldab tal heli- või pildimaterjali jäädvustamise faktist aru saada ja enda jäädvustamist soovi korral vältida. Teavitamiskohustus ei kehti avalike ürituste puhul, mille avalikustamise eesmärgil jäädvustamist võib mõistlikult eeldada.
Руководитель портала www.svoboda.ee.
Изменено: 06.09.2014 08:26 от Олег Гогин.

Re: Фотографирование несовершеннолетних 06.09.2014 12:40 #3404

• Lehrerin
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 20
Спасибо за информацию!
Насколько я понимаю, проще говоря, фотографировать и выкладывать фотографии в интернет я имею право, только если об этом знают те, кто изображен на снимках (или их родители). Я хотела бы "обезопасить" себя в будущем от подобных обвинений, так как ближайшие 9 лет я планирую таки снимать свою дочь в школе в рамках различных школьных событий. Могу ли я, например, на ближайшем классном собрании оповестить об этом родителей ее одноклассников и попросить их прислать мне на имэйл, например, согласие на то, что они не против, если их дети тоже будут на снимках. При желании они, в свою очередь, могут скачивать эти снимки (со своими детьми) и выкладывать в сети (с обязательным указанием автора снимков, т.е. меня)? Еще вопрос по этому поводу - автором снимков все-таки являюсь Я? (Исходя из Закона об Авторском Праве Эстонии). исходя из этого
Закона, я также не обязана никому передавать оригиналы фотографий - ни родителям, ни школе. Я могу, например, распечатать фотографии и подарить их родителям и школе. На данный момент я нашла выход со снимками с 1. сентября такой - я создала альбом в одной из соцсетей и разрешила к нему доступ только своей семье. Таким же образом я могу создать там группу из родителей одноклассников своей дочери (которые этого захотят), также закрытую для остальных, и разрешить им просмотр, скачивание фотографий, с указанием авторства?

Re: Фотографирование несовершеннолетних 06.09.2014 16:41 #3406

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 1586
К сожалению, поднятые вами вопросы выходят за рамки Форума - ответа на вопросы. Рекомендации по кругу поднятых вами вопросом можно получить на консультации.
Руководитель портала www.svoboda.ee.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.30 секунд