Здравствуйте
за год-полтора меня три раза затопили соседи сверху. Насколько я могу судить, то у них не подключен слив в стиральной машинке. Каждый раз мне надо самому бегать к ним и говорить, что они меня затапливают. В первый раз даже не стал обращаться в страховую компанию, т.к. ущерба в итоге не оказалось, всё высохло без последствий. Второй раз уже пришлось обращаться, т.к. был ущерб. Они даже не извинились и на вопрос, что было бы, если бы меня не было дома, ответили: ну высохло бы всё. В этот третий раз они включили стиральную машинку и вообще ушли на это время из дома. Хорошо, что я был дома и сразу у других соседей взял их телефон, иначе затопило бы и квартиры подо мной. И на этот раз у меня, спустя полтора суток после потопа, пропало электричество в ванной, кухне и перестала работать люстра в зале, вода текла даже из выключателя. В начале они извинились и в качестве извинения даже дали 50 евро, а как только пропал свет, то даже не отреагировали на мою просьбу придти и посмотреть, ответив только: тебе 50 дали? я тебе что ли буду проводку делать? И снова мне надо звонить в страховку, снова терять своё рабочее время для устранения последствий потопа, ждать аварийного электрика, потом ждать денег от страховки, чтобы сделать ремонт и т.д. А у меня вот-вот начнётся отпуск и придётся его потратить на устранение последствий затопления, хотя, естественно, что у меня были планы ехать отдыхать за пределы Эстонии. Ко всему прочему разыгрались нервы и я не могу нормально спать, работать... Постоянно нахожусь в ожидании, что вот-вот из их квартиры у меня снова с потолка потечёт вода. Понятно, что ущерб квартире оплатит страховка. Но никто не учитывает моё потраченное время, нервы и состояние. конечно, мне хочется теперь возместить и моральный ущерб, а заодно, положительным решением суда, наказать и соседей, которым абсолютно всё равно на последствия своих затоплений. Могу ли я как-то законно наказать их? Например, подать иск в суд о возмещении морального ущерба и получить положительный или даже очень хороший результат? Пока что рассматриваю только такой вариант, других не знаю.