Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Радиаторы

Радиаторы 27.08.2012 13:45 #1694

• Diana
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 44
Здравствуйте .
У нас протекали батареи и мы поставили в известность управляющую нашим квартирным товариществом в том , что батареи аварийные и мы будем их менять .
Нам нужно было отключить стояк , так как на трубах , подводящим к радиатору , кранов нет.
Управляющая перекрыла стояк и мы силами, нанятого сантехника поменяли радиаторы .
В этом году я узнала , что несколько аварийных батарей в доме были заменены за счет товарищества .
Товарищество оплатило не только работы по установке , но и стоимость самих батарей . После этого на правлении был поднят вопрос , чтобы стоимость самих батарей оплачивали сами жильцы , а работу товарищество . На общем собрании утвердили такой порядок .
Имею ли я право потребовать с квартирного товарищества возмещение хотя бы затрат на установку батарей .

С уважением ,
Валентина

Re: Радиаторы 28.08.2012 15:37 #1698

• yanvik
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 1
Пишите заявление правлению КТ. Если откажут , смело подавайте иск в суд . Закон на вашей стороне . Но учтите , срок исковой давности 3 года

Re: Радиаторы 28.08.2012 16:04 #1699

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 1586
Здравствуйте,
Батареи отопления являются совместной собственностью, поэтому самостоятельно без обоснованной необходимости вы их менять не можете.
Вы можете их поменять в случае, если товарищество откажется их менять в случае их непригодности и доказанной необходимости их замены, т.е факт непригодности батарей и необходимость их замены должен быть доказан.
Ответ на ваш вопрос зависит от выполнения этих условий.
Решение собрания по оплате стоимости батарей владельцем квартиры является незаконным. КТ должно оплачивать и работы и стоимость батарей.
Руководитель портала www.svoboda.ee.
Изменено: 28.08.2012 16:05 от Олег Гогин.

Re: Радиаторы 29.08.2012 07:26 #1706

• Diana
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Юрист Мстислав Русаков другого мнения
rus.delfi.ee/press/mk_estonia/ot-fantazi...hestva.d?id=64214513

Re: Радиаторы 29.08.2012 08:12 #1707

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Мстислав Русаков пишет
Общая труба отопления, проходящая между квартирами по стояку, безусловно, относится к идеальной части квартирных собственностей, так как удаление ее приведет к прекращению подачи тепла. Что же касается отвода от общей трубы — радиаторов, то их замена жильцом квартиры к подобной катастрофе не приведет. Из чего можно сделать вывод, что расходы по замене радиаторов все же должен нести собственник квартиры.

Мстислав Русаков ошибается.

Это подтверждается и решением Госсуда www.riigikohus.ee/?id=11&tekst=RK%2F3-2-1-76-04&print=1

Re: Радиаторы 29.08.2012 09:23 #1708

• Diana
  • Вне сайта
  • Давно я тут
решение суда подтверждает , что должно быть решение общего собрания .
значит общее собрание имеет право и решить , кто должен платить
Были на консультации у другого юриста . Он подтвердил , что общее собрание может принять решение А собственник может оспорить это решение , если оно нарушает его права и противоречит закону

Olevi 36 KÜ 19. juuli 2001. a üldkoosolekul otsustati mitte lubada üleminekut teisele küttesüsteemile ilma ühistu nõusolekuta

хм... а если постараться , то и окна можно причислить к совместной собственности ))))
Изменено: 29.08.2012 09:29 от Diana.

Re: Радиаторы 29.08.2012 09:40 #1709

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Общее собрание может принимать разные решения, в том числе и незаконные. Незаконные решения оспариваются в суде. За вами также остаётся право добровольно заплатить за замену радиатора, т.е. исполнить незаконное решение.

Re: Радиаторы 29.08.2012 11:32 #1710

• Diana
  • Вне сайта
  • Давно я тут
в каком законе сказано , что радиаторы должно оплачивать квартирное товарищество?
и какой закон нарушит квартирное товарищество , приняв на общем собрании , что батареи оплачивает собственник квартиры ?

Re: Радиаторы 30.08.2012 03:49 #1712

• Олег Гогин
  • Вне сайта
  • Администрация форума
Законы

1. Закон о вещном праве (Asjaõigusseadus).
2. Закон о Квартирных Товариществах (Korteriühistuseadus).

Re: Радиаторы 30.08.2012 05:25 #1715

• Diana
  • Вне сайта
  • Давно я тут
пожалуйста , назовите конкретно статьи законов
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.32 секунд